谢晓英的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
前10月健康险保费超过1300亿 同比增近五成
2014-12-01 来源: 沃保网 浏览: 2597

随着老龄化发展,养老和健康成为社会关注的焦点,也催生了健康险市场的井喷。保监会昨日公布的数据显示,前10月健康险保费收入超过1300亿元,同比增长近五成。而就在前不久,一份加快发展健康险发展的顶层设计文件出炉,被保险业解读为该类市场发展驶入快车道的契机。

数据显示,前10月健康险保费收入1366.56亿元,同比增长45.25%,同期人身险公司的整体保费同比则为19.36%。在前10月中,平均每个月保费增长超过百亿元,其中1月真正实现了年初“开门红”,达到191.62亿元,同比增长更是高达81.32亿元。

对此,有保险专家指出,健康险市场的快速发展,一方面与公众关注自身健康有关,另一方面也有保险业转型、完善社会养老健康缺口、政府导向等因素相关联。有统计数据表明,自两年前大病保险政策实施以来,目前已有13家保险公司在全国26个省260个统筹地区开展了城乡大病保险,覆盖人口4.7亿,保险业参与各类医保项目经办服务人口2.9亿。

尽管如此,健康险市场仍有待再开发,因为与国外相比仍有较大差距。发达国家健康保险的支出占卫生总费用比例一般在10%左右,而我国不到2%。10月底,国务院办公厅发布《关于加快发展商业健康保险的若干意见》,成为继新“国十条”之后又一项来自国家层面的保险新政,被业内解读为关于健康险发展的顶层制度。事实上,此前已有保险公司在各地探索医疗保险经办服务,如“湛江模式”、“太仓模式”、“平谷模式”等。不过,由于有的保险公司在各地经办过程中,健康风险控制不严、与医院联动有缝隙,导致试点经营状况表现不一。

商业健康保险仍将继续保持行业最快的增长速度,逐步缩小与财险寿险的规模差距,到2020年我国商业健康保险保费有望达到7000亿-1万亿元,成为与财险、寿险并列的保险业三大业务板块之一。

法律免责声明:本网站并非太平洋保险的官方网站。太平洋保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平洋保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平洋保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平洋保险官方网站www.cpic.com.cn上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  太平洋保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

211229个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211229个用户完善保障计划