谢晓英的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
长假出游 旅游意外险购买各有侧重
2014-09-30 来源: 沃保网 浏览: 4867

扳起手指头数的假期马上就要到了,在这不冷不热的天气里,出门旅游该是一件多么惬意的事。尽管一般大假都会出现“出门堵车”、“风景区看人”等诸多问题,但好不容易放个大假还不出门放松一下也是一件令人遗憾的事情。

长途旅行需要准备的事宜颇为繁杂,攻略做了,酒店订了,机票买了,不过旅游意外险是否也在你的待办事项中呢?而玩法不同,旅游意外险的购买也各有侧重。

人永远比车更重要

今年国庆仍然将实施免收小型客车通行费,对此,很多人都预言国庆自驾游人数将倍增!“很多自驾车车主都非常关注对车的保障,往往给爱车上了充足的保险 ,却忽略了自己的保障。其实自驾游虽然便利灵活,但有些风险也不可忽视:比如司机非常容易疲劳,比如天气变化无常、道路状况未知等等因素都是旅途中的隐患,因此有一份物美价廉的综合意外保险非常重要。”中德安联的保险专家张娟提醒到。

特别对于热爱大自然的自驾游爱好者而言,云贵高原、川藏线、新疆等地都是出行热门之选。这些地区景色壮丽,但也是滑坡、地震、泥石流、暴雨等气候灾害高发的地区。张娟建议自驾行游客补充一份“九种重大自然灾害意外身故及残疾保障”,作为附加险,保费极低,但一旦发生不幸,又可获得高额的人身赔付。另外,目前市场上已经有针对自驾游的意外险产品,为自驾车主提供针对性保障。以“风雨无忧自驾乐”意外保障计划为例,仅需18元即可拥有一个月的10万意外身故及残疾保障,10万私家车意外身故及残疾保障,10万九种重大自然灾害意外身故及残疾保障,并且驾驶者和随行人员都适用,对于长假中自驾的车友而言非常实惠。

此外,张娟建议私家车主,除了临行前“突击”增强保障外,在购买自驾游意外险产品时,不妨将保障期间从出行的短短几天变成1年保障,以较高的性价比获得全年不限出行次数的安全保障。

境内旅游全家投保更划算

与境外旅游相比,国内旅游险更便宜。针对目前旅游盛行,越来越多的保险公司开始推出全家出行所设计的旅游保险计划。都邦保险相关负责人指出,“全家游”方面的旅游险对于旅客投保更划算,因为他们只要一次性了解保单内容并投保,就可以让全家旅游时都获得应有的保障,同时还可节省保费。

通常情况下,针对全家旅游的保险计划多为综合性旅游保险,可为家庭成员及随身财险带来全面的保障。

同时,针对国内游,很多保险公司推出了卡式旅游险产品,这些保单有效期从7天至1年不等,保费则从20元至300元不等。因此,游客在选择短期旅游保险产品时,保险期最好等于或大于出行期。同时,在购买自驾游保险时,要格外关注车载财物和车载人员是否在承保范围内。

门诊保障受重视

近几年,法国 、德国 、意大利 、瑞士等国已经成为旅行的热门之选。很多人都知道,前往这些欧洲“申根”国家旅行,除了必要的财力证明等资料外,务必还需要提交一份境外旅游险保单,即证明拥有境外旅行医疗保障才能顺利获得签证。然而是否随意挑选一份境外旅行保险就可以了呢?为此,一些保险专家提醒大家,实际上,不同的使领馆对于境外旅游医疗保险的要求可能略有不同。在申请签证时,务必要仔细研读,购买符合规定要求的旅行医疗保险,避免因保险不合规定而被拒签。

以德国领事馆为例,该国的签证办理在旅行医疗保险方面就明确要求所购买的医疗保险必须包含门急诊费用。目前市面上的境外旅游保险往往是保险组合的形式推出,保障内容从精简到全面,不尽相同,要办理德国旅游签证的消费者就要特别注意,选择有门急诊保障的产品。

探险游高风险保险不能少

由于是黄金周,因此很多喜欢探险的年轻人会选择一些惊险刺激的探险旅游,例如滑水、洞穴探险、攀岩等。如果市民平时已经购买了普通意外伤害保险、意外伤害医疗费用保险,那么在进行探险游的时候发生伤害事故,保险是否可以理赔呢?

对此,平安人寿的专业人士告诉笔者,理赔关键在于区分投保人参与的该探险活动是娱乐型还是探险型。对于投保人在进行各类探险活动时发生摔伤、撞伤而发生的医疗费用,普通的意外伤害医疗费用保险都会赔付。但如果投保人进入野外无人区等高危地方探险或滑雪,由此发生的意外伤害事故,普通意外保险不会进行理赔。另据悉,多数寿险公司的理赔遵循与平安类似的原则。

然而,相比起寿险公司的谨慎,财险公司似乎对包括高山滑雪在内的探险旅游不太回避。一些寿险公司,例如平安财险、华泰保险等都推出了针对自助旅行和户外运动的保险产品,并且借助时下新兴的网络投保模式销售相关保险产品。其中,华泰保险推出的两款户外旅行保险不仅承保非职业领队和队员的各种意外事故,还对领队的责任赔偿也予以保障。

平安财险针对探险游,推出了一种旅游意外险附加险“高风险运动意外伤害保险”。该保险条款规定,跳伞、潜水、攀岩、探险等休闲娱乐性高风险运动属于承保范围,不包括专业探险运动。同时规定,由于这些运动比常规运动等级更高,更易发生人身意外伤害,所以运动开始前,参与者要有充分心理和行动准备,如发生意外人身伤亡,保险公司仍然不赔。

但是,这一附加险目前只对专业探险游组织和机构销售,不向个人售卖。


 

法律免责声明:本网站并非太平洋保险的官方网站。太平洋保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平洋保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平洋保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平洋保险官方网站www.cpic.com.cn上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  太平洋保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

207714个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

207714个用户完善保障计划