谢晓英的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
保险资金投资创业板相当谨慎 一季度业绩也是平平
2014-05-30 来源: 沃保网 浏览: 4108

安邦人寿、生命人寿高调增持金地集团,再度引起发了投资者对保险资金持股动向的关注。一季报披露收官,险资在2014年首季度选股路径开始明晰。截至 4月 29日的一季报显示,险资出现在325家上市公司的十大流通股名单中,持股市值约4030.41亿元,险资青睐金融、房地产行业等行业,另外,保险在一季度新进入驻上百家上市公司。

险资十大重仓股银行股占六席

从持有市值来看,险资重仓股多为金融股,剔除中国人寿,招商银行、平安银行、农业银行为险资重仓前三甲,持有市值分别为256.11亿元、179.56亿元、148.50亿元。此外民生银行、建设银行、金地集团、大秦铁路、光大银行、万科A、五粮液均位列险资十大重仓股之列,其中房地产股占两席,从持有数量来看,险资重仓股也为金融股,农业银行、建设银行、招商银行位列险资重仓前三甲,持有股数分别为61.36亿股、27.35亿股、26.08亿股。此外民生银行、平安银行、金地集团、光大银行、大秦铁路、中国南车、国电电力均位列险资十大重仓股之列。

在百余只新进的个股中,增持资金最大的是天士力、欧菲光、中国石化三股。

初尝创业板首战业绩不佳

今年1月上旬,保监会开闸保险资金投资创业板股票,从一季报看,保险资金投资创业板相当谨慎,业绩也是平平。

截至4月29日,只有15家创业板公司的前十大流通股东出现险资身影,分别是回天新材、万顺股份、当升科技、劲胜精密、长信科技、易联众、美亚柏科、上海新阳、天玑科技、国瓷材料、远方光电、南大光电、全通教育、恒华科技、绿盟科技。但一季度创业板出现调整,保险资金首尝创业板投资战绩不佳。截至目前,险资介入的15只个股有7只今年以来股价下跌,其中5只跌幅超过20%。

险资投资创业板的资金量相对较小。绿盟科技最受险资青睐,平安保险通过两个个险账户持有绿盟科技流通股本7.63%的股份,是第一大流通股东,市值在1.36亿元左右。此外易联众、当升科技等个股,险资持有市值在1亿左右,其余投资的创业板个股市值多数在5000万以下。

如果建仓时间早,险资获利最多的创业板个股当属天玑科技。该股今年以来累计超过75%。套得险资最深的个股当属上海新阳。该股今年以来整体呈现震荡下跌走势,如果险资4月未能出逃,今年累计跌幅已经37%。

法律免责声明:本网站并非太平洋保险的官方网站。太平洋保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平洋保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平洋保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平洋保险官方网站www.cpic.com.cn上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  太平洋保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

207708个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

207708个用户完善保障计划