谢晓英的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
保险监管领域首次允许行业协会作为条款报备主体
2014-05-21 来源: 沃保网 浏览: 2141
    为推动保险业更好参与和服务中国(上海)自由贸易实验区建设,保监会近日下发通知,允许上海航运保险协会试点开发航运保险协会条款,备案后会员公司可以自主使用。这是中国保险监管领域首次允许行业协会作为条款报备主体。

保监会称,允许行业协会作为条款报备主体,是保险产品监管制度的重大革新,也是自贸试验区保险市场的又一项制度创新,有利于发挥行业组织优势,激发保险产品创新活力,将极大改善当前航运保险产品重复开发、重复报备现象,提升航运保险产品规范性和标准化,有效降低保险机构报备成本,极大便利航运保险业务开展。

同时,也有利于借鉴和引进国外成熟航运市场保险产品,提升国内航运保险的国际化水平,进而推动上海形成国际性航运保险中心。

通知中还规定,取消在沪航运保险营运中心、再保险公司在自贸区内设立分支机构的事前审批,由上海保监局实施备案管理。这也是保监会取消部分保险分支机构事前审批,改为备案制管理,由功能型保险机构设立分支机构的第一例。此外,通知中还称,取消自贸区内保险支公司高管人员任职资格的事前审批,由上海保监局实施备案管理。
法律免责声明:本网站并非太平洋保险的官方网站。太平洋保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平洋保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平洋保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平洋保险官方网站www.cpic.com.cn上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  太平洋保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

207727个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

207727个用户完善保障计划