谢晓英的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
险资为何频频举牌地产股 目的何在?
2014-05-06 来源: 沃保网 浏览: 2142

  近来,以生命人寿为代表的保险公司在资本市场上出尽风头。

  先是生命人寿和安邦保险双双举牌金地集团,随后生命人寿再加码。截至4月25日,生命人寿已拿下金地集团24.81%的股份,安邦保险则持有其15%的股份。28日,另一家地产公司金融街也公告称,和谐健康保险股份已通过二级市场累计持有公司股票1.51亿股左右,占比超过5%。同时,生命人寿和和谐健康都表示还会增持手中的地产股。

  保险公司为何在市场“跌跌不休”之际一掷千金,频频举牌地产股?细究起来不外三重缘由。

  其一,这与保险资金的特性有关。保险资产特别是寿险资产,其负债时长一般在5到10年,这使保险资金投资偏爱长线项目,以解决保单久期匹配问题。2013年4月的数据显示,寿险业目前15年以上资产负债匹配缺口约为1.95万亿元,从长远发展看,保险资金错配风险还可能不断加大。

  作为不动产投资之一的房地产,具有投资周期较长,抗通胀风险等特性,契合了保险资金对长期投资项目的需求,这可以在一定程度上帮助险资降低错配风险。在欧美等成熟的保险市场,投资房地产和政府债券一样,在保险公司的资产配置中占有较大比例。近年来,包括基础设施建设、商业地产在内的“另类投资”已开始成为险资关注的热点,通过举牌房地产上市公司,保险公司已直接进入了房地产领域。

  其二,看好养老地产发展前景是另一缘由。养老地产是众多保险机构暗暗谋划的长期投资项目,被业内看成是新的利润增长点。此前已有中国人寿、中国平安、新华保险、合众人寿、泰康人寿等多家保险公司涉足养老园区开发投资。不久前,保监会还下发了《关于开展老年人住房反向抵押养老保险试点的指导意见》,拟在北京、上海、广州和武汉四地开展为期2年的“以房养老”试点。虽然政策细则仍未出台,相关保险产品也尚在研发中,但此举足以显示出监管层对保险养老地产的积极推进态度。虽然生命人寿和安邦保险目前还没有进入保险养老产业的迹象,但以保险养老产业的发展前景和行业推进速度与趋势看,不排除其将来会涉足其间,而举牌地产公司后,不仅为将来的进入埋下了伏笔,而且提供了便利。

  其三,地产类公司股票显露的估值洼地特点以及险资投资政策的进一步松绑是另一重要原因。“市场化,更公平、更开明”的调控策略为房地产带来正面影响,加上城镇化建设的推进、单独二胎的放开,这都会给房地产行业带来新的发展空间。

  此外,保监会4月18日出台了《关于修改〈保险资金运用管理暂行办法〉的决定》,从5月1日起保险资金在投资大类资产监管比例方面的最新规定为,权益类资产、不动产类资产不高于保险公司上季末总资产的30%,这被认为是对保险资金运用的又一次松绑。

法律免责声明:本网站并非太平洋保险的官方网站。太平洋保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平洋保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平洋保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平洋保险官方网站www.cpic.com.cn上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  太平洋保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

207720个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

207720个用户完善保障计划