谢晓英的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
中国太保:上调评级至强力买入
2013-09-23 来源: 沃保网 浏览: 1405

6月以来,资本市场股债双杀,银行(行情 专区)间资金面的紧张波及到股市和债市,拖累保险(行情 专区)股价。不过分析师认为,央行意在调控影子银行,对保险板块形成错杀;从长期来看,清理影子银行利好寿险经营环境。中国太保(行情 股吧 买卖点)估值已处绝对低位,p/ev不足1倍,股价超跌后,阶段性投资机会浮现。


货币市场利率走高对保险业冲击有限。近日银行间货币市场利率大幅走高,保险作为主要的资金供给方之一,部分程度收益于利率上扬。但由于资金紧张持续时间较长,引发了对金融机构流动性管理困难的担忧,总体来看,分析师认为,保险资金杠杆极低,短期冲击不会对大型保险公司流动性管理产生显著影响。


清理影子银行利好寿险发展。本轮流动性紧张主要与监管层严查理财、同业等资金业务有关。央行和中央政府态度坚决,意在控制影子银行的发展,降低金融机构的系统性风险,这将给影子银行带来严重打击。由于保险机构不属于影子银行范畴,监管风暴并不直接影响保险业发展,只是间接地通过债市和股市影响保险公司浮动盈亏。长期来看,影子银行得到控制后,以信托和银行理财为代表的市场利率将将大概率显著走低,这将大幅缓解保险公司的资金成本,为寿险承保增长创造有利条件。


寿险持续回暖,经营环境面临改善。太保寿险5月保费84亿元,yoy增长9.1%,增速较上月回升0.5个百分点,连续三个月改善。结合对承保和市场环境的分析,分析师认为,总体而言,年初以来寿险回暖的趋势还在延续,尽管6月份利率上行可能带来短期冲击,不过长期向好的趋势并未发生本质改变,寿险经营环境仍有望进一步改善。产险保持20%以上的高增速,盈利能力增长稳定。


产寿险偿付能力充足,足以应对风险。太保寿险偿付能力充足率211%,依然处于较高水准;财产险偿付充足率188%,主要是财产险发展较快所致。公司资本金相对充足,风险管理得当,经营风险可控。


盈利预测与投资建议:公司专注于保险本业,寿险保单质量和新业务价值成长行业领先,偿付能力充足;产险承揽能力提升,保费高速成长。维持2013、2014业绩分别增长55%和33%的预测;考虑到目前股价对应2013年pev仅为0.95倍,安全边际高,股价弹性大,上调评级至强力买入。

法律免责声明:本网站并非太平洋保险的官方网站。太平洋保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平洋保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平洋保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平洋保险官方网站www.cpic.com.cn上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  太平洋保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

201294个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201294个用户完善保障计划